Beranda OKU TIMUR KPUD OKU Timur Lakukan Verifikasi 487 Bacaleg

KPUD OKU Timur Lakukan Verifikasi 487 Bacaleg

BAGIKAN

KABAROKUTIMUR.COM | OKU TIMUR – KPUD OKU Timur tengah melakukan rekap terhadap 487 orang bakal calon legislatif (bacaleg). Hal ini dilakukan setelah dilakukan verifikasi data yang diajukan partai politik (parpol). Verifikasi ini dilakukan untuk mengetahui kekurangan berkas yang bersangkutan. Jika berkas persyaratan 487 bakal caleg tersebut terpenuhi, maka dipastikan 487 orang bakal caleg tersebut akan bersaing ketat untuk memperebutkan 45 kursi di DPRD OKU Timur dari 5 daerah pemilihan (Dapil).

Menurut Ketua KPU OKU Timur Rialdi, S.Sos mengatakan usai tahapan rekap akan diberitahukan ke parpol dari 19 hingga 21 Juli 2018. Selanjutnya pada 21 Juli sampai 31 Juli 2018 dilakukan perbaikan sekaligus pengajuan bakal calon pengganti.

“Parpol yang sudah mendaftar sebanyak 14 parpol yaitu Partai Golkar, PKB, PAN, PDI Perjuangan, Partai Demokrat, Partai NasDem, Gerindra, Partai Hanura, PPP, Perindo, PSI, Partai Garuda, PKS dan Partai Berkarya. Sementara untuk Partai Bulan Bintang dan Partai Persatuan Keadilan tidak ada mengajukan caleg,” kata Rialdi.

Lanjut Rialdi, untuk jumlah bacaleg dari seluruh parpol yang sudah mendaftar sebanyak 487 orang. Namun jumlah tersebut kemungkinan akan berkurang setelah dilakukan verifikasi dan ditetapkan dalam Daftar Caleg Tetap (DCT). “Sekarang kita sedang rekap seluruh data yang sudah masuk dengan tujuan kurang tidaknya data,” ungkapnya.

Adapun 487 bakal Caleg yang mendaftar tersebut tersebar dari 5 daerah pemilihan (Dapil) pada Pileg 2019 di OKU Timur. Untuk Dapil 1 meliputi Kecamatan Martapura, Bunga Mayang, Buay Pemuka Peliung, dan Kecamatan Jayapura. Kemudian untuk Dapil 2 meliputi Kecamatan Belitang Madang Raya, Madang Suku I, Madang Suku II dan Kecamatan Madang Suku III.

“Sementara untuk Dapil 3, meliputi Kecamatan Belitang Mulya, Cempaka, Semendawai Barat, Semendawai Suku III dan Kecamatan Semendawai Timur. Selanjutnya dapil 4 meliputi Kecamatan Belitang, Belitang II, Belitang III dan Kecamatan Belitang Jaya. Terakhir untuk dapil 5 meliputi Kecamatan Buay Madang, Buay Madang Timur dan Kecamatan Buay Pemuka Bangsaraja,” pungkasnya.